• A la découverte de l'industrie alimentaire

    20 Novembre: Avec l'association Eveil et Madame Dunod à la découverte de l'industrie alimentaire

    Présentation générale 

    L'industrie alimentaire se caracterise par:

    • Une grande diversité de produits destinés essentiellement à la consommation,
    • L’utilisation de technologies avancées pour la transformation et la conservation des produits,
    • La mise en oeuvre de méthodes et procédés visant à établir une sécurité alimentaire toujours plus grande.

    A la découverte de l'industrie alimentaire

     

    Huit grandes familles des industries alimentaires peuvent être identifiées :

    • Industrie de la viande : 
      abattage du bétail, de la volaille, charcuterie, conserverie de viande.
    • Industrie laitière : 
      fabrication du lait, du beurre, des yaourts, des fromages, du lait en poudre ou concentré, «crackage» du lait pour l’industrie alimentaire (caséine, lactose, protéines ultra-filtrées..), fabrication de crèmes glacées et glaces.
    • Fabrication de produits alimentaires élaborés : fruits, légumes, poissons, plats cuisinés et confitures.
    • Fabrication de produits à base de céréales : 
      farine, pain et pâtisserie industriels, biscuits, biscottes, semoules et pâtes alimentaires, malt, amidon, fécules et produits dérivés, aliments pour animaux d’élevages et domestiques.
    • Fabrication d’huiles, de corps gras et de margarines.
    • Industrie sucrière.
    • Fabrication de produits alimentaires divers : 
      chocolat, confiserie, café et thé conditionnés, épices, herbes aromatiques, condiments, vinaigres, sauces préparées, aliments diététiques, aliments pour bébés, produits de régime, petits déjeuners, entremets, desserts, bouillons, potages, levures, etc.
    • Fabrication de boissons et alcools : 
      vins, eaux de vie, distillation d’alcool, apéritifs, champagne, bière, cidre, jus de fruits et de légumes, autres boissons non alcoolisées, eaux minérales.

     

    Notre article

    Pierre et Adam prennent des notes pour notre groupe et Mattéo a fait le gâteau !!

     

    A la découverte de l'industrie alimentaire

     

    La séance a commencé par une présentation des huit grandes familles. Nous avons aussi découvert l'évolution de l'alimentation depuis la préhistoire et les spécialités des régions françaises.

    Ensuite, nous avons aussi découvert des différentes étapes de la fabrication d'un produit alimentaire:

    • Etude de marché
    • Recette, création d'un nouvel aliment
    • Tests auprès d'un échantillon de consommateurs
    • Fabrication en série et livraison des points de vente
    • Promotion et publicité

    A la découverte de l'industrie alimentaire

    Le visionnage d'une vidéo nous a permis de découvrir les différents métiers:

    • La production,
    • la logistique,
    • la maintenance,
    • la commercialisation, ...

    Grâce au lien suivant, http://www.metiers-industries-alimentaires.com/ctn.php?p=18&sp=0&ssp=0 ,on peut re-découvrir ces différents métiers.

     

    A la découverte de l'industrie alimentaire

     

     


    Pour finir cette séance, nous avons parlé du gaspillage !!! Ce mois-ci, une campagne de sensibilisation a été lancée le gouvernement (http://alimentation.gouv.fr/gaspillage-alimentaire-campagne)  

    A la découverte de l'industrie alimentaire

     

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 08:05

    Et c'est vraiment une industrie d'avenir pour vous les jeunes car il faudra aussi y penser des réformes importantes qui ont parfois commencé : retour aux circuits courts pour l'approvisionnement, augmentation de la part du biologique dans la production, éducation aux gout desfutures générations....

    Vous aurez du travail !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :